Bei einem Spaziergang an meinem oder ihrem Wohnort wilde Kräuter und Früchte kennen- und unterscheiden lernen, Tipps zur Verwendung in Küche und Volksheilkunde, Pflanzenmärchen
Kräuterkekse
150 g Buchweizen, frisch gemahlen
75 g Amaranth, frisch gemahlen
25 g Pfeilwurzelmehl (ohne wird es leicht zu krümelig)
100 g Butter
1 Essl. Apfelessig
1 Teel. Bärlauchsalz
1 Sträußchen Giersch, fein gehackt
1 Sträußchen Brennnesselspitzen, fein gehackt
3 Löwenzahnknospen (mehr hab ich nicht gefunden)
1 Essl. Brennnesselsamen
2 Essl. pürierter Bärlauch in Olivenöl
Mürbteig herstellen, ½ Std. kühl stellen, auswellen (am besten unter Backpapier), Streifen ausrädeln, im vorgeheizten Ofen bei 160 ° Heißluft ca. 10 Min. backen
Dies war das Original vom Naturerlebnistag am 4. 5. 2014, natürlich sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt: Es geht mit jeder Art von salzigem Mürbteig und was die Kräuter angeht, ist ebenfalls experimentieren angesagt – es macht sich aber immer gut, wenn eines mit kräftigem Aroma dabei ist, die milden Kräuter bringen zwar Farbe, gehen aber geschmacklich im Gebäck doch eher unter.