Bei einem Spaziergang an meinem oder ihrem Wohnort wilde Kräuter und Früchte kennen- und unterscheiden lernen, Tipps zur Verwendung in Küche und Volksheilkunde, Pflanzenmärchen

 

 

 

 

Kräuterkekse

150 g Buchweizen, frisch gemahlen

75 g Amaranth, frisch gemahlen

25 g Pfeilwurzelmehl (ohne wird es leicht zu krümelig)

100 g Butter

1 Essl. Apfelessig

1 Teel. Bärlauchsalz

1 Sträußchen Giersch, fein gehackt

1 Sträußchen Brennnesselspitzen, fein gehackt

3 Löwenzahnknospen (mehr hab ich nicht gefunden)

1 Essl. Brennnesselsamen

2 Essl. pürierter Bärlauch in Olivenöl

Mürbteig herstellen, ½ Std. kühl stellen, auswellen (am besten unter Backpapier), Streifen ausrädeln, im vorgeheizten Ofen bei 160 ° Heißluft ca. 10 Min. backen

 

Dies war das Original vom Naturerlebnistag am 4. 5. 2014, natürlich sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt: Es geht mit jeder Art von salzigem Mürbteig und was die Kräuter angeht, ist ebenfalls experimentieren angesagt – es macht sich aber immer gut, wenn eines mit kräftigem Aroma dabei ist, die milden Kräuter bringen zwar Farbe, gehen aber geschmacklich im Gebäck doch eher unter.